Думаю, что с шагом 1. и 2. схемы всё понятно (картинки кликабельны).
Здесь из 7 бусин/бисерин мы формируем две первых стороны будущего начального кубика нашего жгута. Сторона a – это как бы донышко и сторона b – одна из боковых граней. Далее, выйдя из 1-ой бисерины, проходим во 2-ю, нанизываем 8-ю и 9-ю бисерины и проходим в 5-ю, как на этом фото:
Сейчас трудно представить, но были такие времена, когда в продаже было невозможно или весьма затруднительно найти тонкие иглы и прочные нитки для бисероплетения. И подавляющее большинство начинающих любителей бисера пользовались леской. Она очень прочна, почти незаметна, разнится по толщине, и игла при этом необязательна. Теперь выбор имеется и немалый – как игл, так и нитей.
Лично я леску не люблю. При работе с ней ее витки пружинят, топорщатся, не ложатся как мне удобно, полупрозрачность больше напрягает глаза. К тому же она придает дополнительную жесткость изделию, что отнюдь не всегда желательно. К тому же обычная леска со временем может пожелтеть, растянуться, она быстрее изнашивается и рвется. Потому лучше искать леску для зимнего лова – она прочнее. И конечно, один из самых больших плюсов лески в том, что при неоднократном проходе игла не прошьет предыдущий виток.
Но я предпочитаю все же нить. Ее минусы – больше путается и при многократном проходе предыдущ
... Читать дальше »
Японский бисер. Что можно добавить к тому, что и так всем известно? :) Широчайшая цветовая гамма, качество на порядок выше «чеха». В этом все японцы – за что ни возьмутся, это будет самое лучшее. Однако и цена японского бисера немаленькая. С бисером Matsuno лично пока работать не приходилось /впрочем, это под вопросом – см. ниже/. Мнения о нем разнятся. Кто говорит, что качество его почти не отличается от Toho, зато цена ниже, а кто считает, что Matsuno не намного лучше «чеха», а, опять же, разница в стоимости весьма ощутима. В пользу чешского, конечно... Toho – общепризнанный фаворит. Пример 11/0 и 15/0-го.
Правда, тоже попался мне как-то Toho с заметно кривенькими бисеринами. Покупался в одном из самых известных украинских инет-магазинов. Вот тут он второй, темно-зеленый, но на фото этой самой кри
... Читать дальше »
Чешский бисер /имеется ввиду Jablonex/Preciosa/ – самый приемлемый по соотношению цена-качество, золотая середина. Представлены и размеры, и типы, и цветовая гамма в достаточном объеме. Ну, может не устроить особо требовательных бисероманов ). И, бывает,
попадается похожий на откалиброванный китайский. Мне такой чаще встречается среди непрозрачного глянцевого или матового. Дырочки тоже бывают неодинаковые.
Вот тут жемчужный бисер – достаточно типичный для «чеха», а непрозрачный – пример
худшего варианта.
Матовый, глянцевый, прозрачный, «огонек»… Круглый, «шарлотка», эксцентрик, фарфале, рубка... Китайский/тайваньский, чешский, японский… Такой разный бисер… Что касается формы самого бисера и дырочки в нем, типа покрытия снаружи и изнутри, то тут все индивидуально и эксклюзивно – в каждом конкретном случае мастер решает какой материал использовать. А вот относительно страны и фирмы-производителя…
Нередко начинающие спрашивают – а в чем, собственно, отличие между китайским и чешским бисером, и намного ли «японец» лучше «чеха»? И тут так же имеет значение, что именно из бисера изготавливается. Если это, к примеру, деревья, то неровность «китайца» можно выгодно обыграть – он придает кроне фактурность, естественность. Или при отделке игрушек, сувениров, верхней одежды, сумок, обуви и т.п. А вот если вы специализируетесь на украшениях или вышивке, то требовательного мастера и придирчивого клиента качество китайского бисера никак не удовлетворит. Да, можн
... Читать дальше »