Матовый, глянцевый, прозрачный, «огонек»… Круглый, «шарлотка», эксцентрик, фарфале, рубка... Китайский/тайваньский, чешский, японский… Такой разный бисер… Что касается формы самого бисера и дырочки в нем, типа покрытия снаружи и изнутри, то тут все индивидуально и эксклюзивно – в каждом конкретном случае мастер решает какой материал использовать. А вот относительно страны и фирмы-производителя…
Нередко начинающие спрашивают – а в чем, собственно, отличие между китайским и чешским бисером, и намного ли «японец» лучше «чеха»? И тут так же имеет значение, что именно из бисера изготавливается. Если это, к примеру, деревья, то неровность «китайца» можно выгодно обыграть – он придает кроне фактурность, естественность. Или при отделке игрушек, сувениров, верхней одежды, сумок, обуви и т.п. А вот если вы специализируетесь на украшениях или вышивке, то требовательного мастера и придирчивого клиента качество китайского бисера никак не удовлетворит. Да, можно откалибровать и сотворить маленькое чудо, но сколько времени и терпения на это потребуется, и, опять же, излишняя нагрузка на зрение. Ну, и еще одно замечание. Качество покрытия китайского бисера так же оставляет желать лучшего. Потому надежнее использовать самый обычный, прокрашенный изнутри, без какого-либо напыления.
Несколько фото для наглядности: Пример наилучшего по качеству «китайца» из попадавшегося мне лично /неоткалиброван, набиралось всё произвольно/
Здесь синий бисер похуже, зеленый же очень даже ничего… по форме. А вот серебрение дырочки некачественное /заметно при увеличении/
И еще два фото. Бронзовый на первом и белый на втором – это отдельная «песня». Как его можно калибровать, я вообще не представляю ))