Из личного опыта... )
Матовый, глянцевый, прозрачный, «огонек»… Круглый, «шарлотка», эксцентрик, фарфале, рубка... Китайский/тайваньский, чешский, японский… Такой разный бисер…
Что касается формы самого бисера и дырочки в нем, типа покрытия снаружи и изнутри, то тут все индивидуально и эксклюзивно – в каждом конкретном случае мастер решает какой материал использовать. А вот относительно страны и фирмы-производителя…
Нередко начинающие спрашивают – а в чем, собственно, отличие между китайским и чешским бисером, и намного ли «японец» лучше «чеха»? И тут так же имеет значение, что именно из бисера изготавливается. Если это, к примеру, деревья, то неровность «китайца» можно выгодно обыграть – он придает кроне фактурность, естественность. Или при отделке игрушек, сувениров, верхней одежды, сумок, обуви и т.п. А вот если вы специализируетесь на украшениях или вышивке, то требовательного мастера и придирчивого клиента качество китайского бисера никак не удовлетворит. Да, можн
...
Читать дальше »