Японский бисер. Что можно добавить к тому, что и так всем известно? :) Широчайшая цветовая гамма, качество на порядок выше «чеха». В этом все японцы – за что ни возьмутся, это будет самое лучшее. Однако и цена японского бисера немаленькая. С бисером Matsuno лично пока работать не приходилось /впрочем, это под вопросом – см. ниже/. Мнения о нем разнятся. Кто говорит, что качество его почти не отличается от Toho, зато цена ниже, а кто считает, что Matsuno не намного лучше «чеха», а, опять же, разница в стоимости весьма ощутима. В пользу чешского, конечно... Toho – общепризнанный фаворит. Пример 11/0 и 15/0-го.
Правда, тоже попался мне как-то Toho с заметно кривенькими бисеринами. Покупался в одном из самых известных украинских инет-магазинов. Вот тут он второй, темно-зеленый, но на фото этой самой кривизны как-то не особо и заметно )).
Дырочки в японском бисере больше, чем в чешском. В этом есть плюсы, особенно при работе с мелким бисером. А еще, благодаря этому, при одинаковом весе японского бисера в упаковке будет больше, чем чешского, ведь он легче! Помните об этом, когда смОтрите на его стоимость. Но есть в этом и свой минус – бОльшая хрупкость «японца». В моем городе в продаже так же имеется японский бисер. Фирму-производителя узнать не представляется возможным – продавцы хранят это в глубочайшей коммерческой тайне )). Но, судя по тому, что качество его повыше «чеха», а цена пониже Toho, я склоняюсь к мысли, что это может быть Matsuno. Пример круглого…
…и рубки, в японском происхождении которой у меня есть некоторые сомнения.
Delica от Miyuki – бисер цилиндрический, поэтому там, где требуются плавность и округлость /к примеру, американский жгут/, Делика не всегда лучший вариант, а вот для плотного плетения, ткачества, мозаики, это идеальный бисер. Очень качественный… и очень дорогой. Больше сказать не могу, так как в руках держать его пока не приходилось…